Kuliner Malaysia atau Indonesia

karikatur inilah.com

karikatur inilah.com

Provokasi Malaysia terhadap Indonesia makin seru saja. Tidak hanya pulau, seni dan budaya yang diklaim, kali ini makanan.

Kata menteri pariwisata Malaysia, Ng Yen Yen, Malaysia akan mengajukan klaim atas sejumlah makanan asli Malaysia yang “dibajak” oleh negara lain.

Makanan-makanan yang disebut asli Malaysia antara lain semacam sup mie pedas yang disebut ‘laksa’, nasi yang dimasak dengan santan yang terkenal dengan nama ‘nasi lemak’, nasi ayam Hainan, dan sup herbal iga babi yang disebut ‘bak kut teh’.

Malaysia ternyata punya daftar 100 makanan warisan kuliner kekayaan Malaysia, yang dimuat dalam laman Jabatan Warisan Negara, Kementerian Penerangan, Komunikasi, dan Kebudayaan. (vivanews.com)

Bahkan, ketupat dan nasi tumpeng termasuk yang diakui milik Malaysia. E…. alah.  Kita kan punya tradisi “lebaran ketupat” (syawalan). Malaysia punya gak ya?

Ini dia daftar makanan yang dilabeli “truly Malaysia” yang datanya diperbarui pada Rabu 17 Juni 2009 :

1. Nasi lemak, 2. Nasi ayam, 3. Nasi Kunyit (pulut kuning), 4. Nasi Tumpang, 5. Nasi Kerabu, 6. Nasi Dagang, 7. Nasi Himpit, 8. Nasi Goreng Kampung, 9. Nasi Ulam, 10. Ketupat,

11. Lemang, 12. Pulut Kukus Periuk Kera, 13. Mee Mamak, 14. Laksa, 15. Mee Kari, 16. Char Kuay Teow Pulau Pinang, 17. Laksa Johor, 18. Mee Siam, 19. Bubur Pedas Sarawak, 20. Bubur As-Sura. 21. Bubur Sum Sum, 22. Bubur Kacang Hijau, 23. Sagu Gula Melaka, 24. Kuih Bingka Ubi,

25. Rendang, 26. Serunding, 27. Ayam Percik, 28. Manoh Pansoh, 29. Masak Ayam Pedas, 30. Gulai Tempoyak Ikan Patin, 31. Ikan Bakar, 32. Ikan Panggang Tanah Liat, 33. Gulai Lemak Umbut, 34. Gulai Lemak Cili Padi, 35. Gulai Asam Rom, 36. Kari Kepala Ikan, 37. Kurma Daging/Ayam, 38. Pajeri, 39. Masak Ikan dan Pisang Dalam Buluh, 40. Yong Tau Foo, 41. Daging Dendeng, 42. Ayam Panggang, 43. Botok-Botok Ikan, 44. Sambal Tumis, 45. Chili Crab,

46. Tek Tarik, 47. Cendol, 48. Air Batu Campur, 49. Air Kelapa, 50. Air Selasih,

51. Hinava/Umai, 52. Pekasam, 53. Tempoyak, 54. Otak-otak, 55. Sambal Belacan, 56. Cencaluk, 57. Sambal Gesek Ikan Bilis, 58. Sate/Satay, 59. Yee Sang, 60. Sata, 61. Telur Pindang, 62. Kerabu Mangga Muda, 63. Acar,

64. Kuih Koci, 66. Akok, 67. Kuih Seri Muka, 68. Kuih Cara, 69. Kuing Bingka, 70. Kuih Bakul, 71. Kuih Bulan, 72. Kuih Cincin, 73. Kuih Bakar, 74. Kuih Sepit, 75. Apam Balik, 76. Pisang Goreng, 77. Keropok, 78. Opok-opok, 79. Karipap, 80. Buah Melaka atau Ondeh-ondeh, 81. Lempeng, 82. bahulu, 83. Dodol, 84. Lempuk Durian, 85. Wajik,

86. Seri Kaya, 87. Halwa, 88. Agar-agar, 89. Pulut Panggang, 90. Tapai, 91. Masalodeh, 92. Putu Mayam, 93. Maruku,

94. Roti Jala, 95. Roti Canai, 96. Tosai, 97. Penderam, 98. Kuih Lopis, 99. Laddu, 100. Ubi Kayu. (Vivanews.com)

Duh, duh ….. sampai gemes saya. Ini Malaysia yang “kreatif” atau Indonesia yang “lelet” dan “gak ngeh”? Gak tau deh …..

Tapi yang pasti, Malaysia ini dulu masuk wilayah Indonesia dalam bingkai Nusantara. Jadi wajar aja kalau makanan asli Indonesia di atas juga akhirnya ada di Malaysia, lha wong namanya aja “Malaysia Jajahan Nusantara” kok. Tapi kok terus diakui punya Malaysia????

Terus kalau semur jengkol itu makanan asli mana coba? Jawa? Sunda?. Padahal di Belanda juga ada yang mirip semur namanya smoor. Persis kayak semur jengkol.

Ah Malaysia, giliran klaim-klaiman begini cepet banget, giliran suruh bawa pulang teroris Nurdin Mat Top lelet, alesan ini-itu. Orang Jawa Timur mungkin akan misuh-misuh, Jiancuk kon !!!

2 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s